Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,

"Фрактальная история", или о скорости прогресса

За последние несколько дней во френдленте и новостях промелькнула ссылка на весьма любопытную статью Пока еще ярок свет... (за которой стоит множество других интересных ссылок, например эта) ставящих вопрос о скорости дальнейшего прогресса человечества (и даже о его возможности).




Многие обыватели интуитивно считают что "прогресс" всё время ускоряется, человеческое развитие переживает почти непрерывный экспоненциальный рост - каждый год появляются новые товары, новые технологии, мощность компьютеров удваивается быстрее чем каждые 2 года. Подобной точки зрения придерживаются и многие специалисты и авторы. Например, известнейший популяризатор науки Джеймс Глайк, написавший книгу "Быстрее: ускорение всего на свете" или Рэй Кёрзвайл, предсказывающий "Сингулярность" - такое быстрое развития компютерных технологий что мозг человека и компьютер сольются в единое целое и развитие человесчетва пойдёт по совершено новой траектории.

В вышеупомянутой статье приводится другая точка зрения, основанная на исследованиях Джонатана Хюбнера о скорости появления новых открытий, количестве новых патентов и т.д. Хюбнер приходит к выводу что пик инноваций был достигнут в конце 19-го века и с тех пор непрерывно снижается, достигнув сегодня уровня 1600 года.

Но ни теория "ускорения", ни "насыщения" или "катастрофизма" не описывает правильно историю человечества за последние 5 тысяч лет. На самом деле история фрактальна - как географический рельеф, с возвышенностями и низинами, равнинами, горными пиками и ущельями, или как штормовое море - с огромными длинными волнами, на которых накладываются волны поменьше, и на всём этом ещё рябь и брызги.

Прогресс в истории всех обществ и цивилизаций происходил чрезвычайно неравномерно. Периоды географического расширения, распространения новых технологий, бурного развития инфарструктуры, строительства городов, дорог и каналов, продолжались как правило не более 100 лет, причём самая активная фаза их - не более 20-30 лет. Они сменялись периодами затяжных войн, междоусобиц, периодами стабилизации и восстановления, переходящими в новые кризисы, иногда - тотальные катастрофы, разрушающие все основы цивилизации.

Например, оставшиеся нам из глубины веков Египетские пирамиды, которые потрясают воображение в наши дни так же как и римлян в 1-м веке н.э., уже тогда ездивших в турпоездки смотреть на них. Они производят впечатление окаменелой вечности - тысячелетней эпохи, медленно закончившейся в песках времени. На самом деле вся эра строительства пирамид - расцвет "Древнего царства" - продолжалась менее 200 лет, самая знаменательная фаза его - значительно менее 100 лет, в 26-м веке д.н.э. Другие периоды расцвета Древнего Египта были так же недолговечны - во время "Среднего царства" (20-19 век д.н.э.) и "Нового царства" (вокруг 15 века), плюс полувековая эра мира и стабильности в 13-м веке при Рамзесе 2-м.

Древнегреческая культура существовала почти 700 лет, до завоевания Римом, но самые великие её достижения пришлись на относительно небольшой период - в 5-м веке д.н.э, причём период самого быстрого экономического роста занимал всего 50 лет - с окончания "Персидких войн" в 480-м до начала жесточайшей "Пелопонесской войны" в 431, фактически обрезавшей восходящую траекторию греческого общества.

Параллельно с Древней Грецией, период величайшего расцвета Персидской империи, давший небывалое экономичекое развитие, богатство и инфрастуктуру всему Ближнему Востоку от Ирана до Египта - продолжался тоже весьма недолго, с последней четверти 6-го века до середины 5-го века д.н.э., уступив место междоусобным войнам и стагнации.

В Древнем Риме было несколько волн очень быстрого прогресса и развития, чередующегося с упадком и внутренними кризисами. После столетия нестабильности и гражданских войн - от реформ Гракха до Цезаря, Антония и Октавиана - правление императора Октавиана Августа запомнилось небывалом прогрессом и стабильностью. За 40 лет Август превратил "город из кирпича" в "город из мрамора". После нескольких последующих десятилетий стагнации и кризисов - от позднего Тиберия, через Калигулу, Нерона до Веспасиана - начался новый этап фантастических свершений. Начиная с 70-го года н.э. город преобразился вновь - в течении нескольких десятилетий построены гигантский Колизей, Пантеон, новые форумы, город покрылся настоящими "небоскрёбами" - "доходными домами" в шесть-семь этажей, было построено тысячи километров великолепных дорог и акведуков. К середине 2-го века н.э. развитие Рима опять замедлилось, хотя в провинциях быстрый рост продолжался до начала 3-го века, уступив место почти целому столетию хаоса и упадка.

Большая часть достижений средневековой западноевропейской цивилизации укладывается в недолгий период 150 лет от 1150 до 1300: потрясающие воображение готические соборы и крепости, развитие университетов, доведённые до совершенства ветряные и водяные мельницы, единый для всей Европы монетный стандарт на основе банков Ломбардии. В последующие 150 лет, до начала Эпохи Возрошдения, Европа пережила череду жесточайших катастроф, а достижений было значительно меньше.

Или попробуем перенестись на 500 лет назад - в самый расцвет Ренессанса и эпоху "великих географических открытий". Конец 15-го и начало 16-го века характеризовались фантастическим прогрессом в технологии, искусстве, открытии новых земель - по скорости не уступающую, а скорее всего превосходящую то что мы имеем сегодня.
Посмотрим только на развитие мореплавания: примерно в 1430-х годах первые португальские карраки начали робко отходить от берега в открытое море, вскоре достигнув Азорских островов. Технология судостроения, парусная оснастка, использование компаса быстро прогрессировали. К концу 1480-х годов открытия следовали невиданными темпами.

В 1487 Диас достиг южной оконечности Африки. В 1492-м Колумб пересёк Атлантический океан и открыл карибские острова, ещё не зная что это за земля. В 1499-501 Америго Веспуччи с соратниками исследовали большую часть атлантического побережья Южной Америки, достигнув залива Ла Платы, где сейчас находятся Буэнос Айрес и Монтевидео. Одновременно Колумб и много других мореплавателей уже хорошо знали географию Карибского моря. В это же время Васко де Гама доплыл до Индии, а ещё через несколько лет - до Малайзии. В 1522 году экспедиция Магеллана закончила кругосветное путешествие. Кортес к этому времени уже завоевал столицу атцеков Теночтитлан, а Писарро воевал с империей инков на территории нынешнего Перу. Португальцы уже установили регулярную торговлю с Китаем в порту Макао.

Это фантастическая скорость. За одно поколение представление европейцев о географии мира полностью изменились, наполнились совершенно новым содержанием, появились тысячи новых, невиданных ранее вещей и товаром привезённых из далёких, неизвестных ранее стран.

Сравним это с эпохой освоения космоса в 60-х годах 20-го века. 1957 - запуск первого спутника, 1961 - полёт Гагарина, к 1972 человек неоднократно высаживался на Луне, по её поверхности ездил луноход, спутники облетали и хорошо сфотографировали обратную сторону Луны, достигли поверхности Марса и Венеры, была запущена первая долгосрочная орбитальная станция. Между 1957 и 1972 прошёл такой же срок как между 1487 и 1502. Но в "эпоху географических открытий" расширение горизонтов было несравненно бОльшим: полёты в космос лишь подтвердили возможности ракетной технологии, а к знаниям о земной атмосфере, поверхности Луны или Марса добавилось не так уж много по сравнению с тем что было известно раньше. В 1490-1510 же представление о всей мировой географии полностью перевернулось - это была невероятно насыщенная эпоха, которой, возможно, не было равных в истории человечества.

После появления и быстрого развития океанского мореходства - карраков и каравел - в самом кораблестроении прогресс постепенно замедлился. Это едва ли было заметно современникам - корабли постоянно увеличивались в размерах, в устойчивости и живучести, вооружались рядами пушек, совершенствовались их мачты и паруса, капитан и старшие офицеры переселялись в роскошные каюты, к концу 16-го века улучшились и условия для остального экипажа. Более трёх веков происходили тысячи и тысячи небольших улучшений и усовершенствований, медленного количественного прогресса, но только в середине 19-го века произошла новая революция - появление пароходов, определившая курс развития кораблестроения до сегодняшнего дня.

Аналогично, во второй половине 15-го века можно проследить скорость развития ещё одной революционной технологии - книгопечатания. К 1455-му году Гутенберг построил функциональный печатный станок. В первые годы его существования новое изобретение продвигалось довольно медленно, печатные станки появились лишь в нескольких городах южной Германии. Но затем в 1468-70 первые типографии появились в Риме, Флоренции, Венеции, Париже, Милане, Плзене. Ещё через пять лет типографии существовали почти в сотне европейский городах, от Лондона и Валенсии до Кракова и Будапешта. К 1490-му не только Библия, но большая часть существующей античной литературной классики была напечатана в типографиях. Вскоре Венеция стала ведущим центром еропейского книгопечатания. К 1495-му десятки венецианских типографий производили почти 200 изданий в год, примерно 30% от всего книгоиздания того времени. К началу 16-го века общий тираж печатавшихся книг достиг 100 тысяч томов. Уже были разработаны основные фонты известные и сегодня - от "готики" до "италика", печатными книгами наполнились провинциальные библиотеки, печатные листки и прокламации стали обыденным явлением.

Но даже это меркнет по сравнению со скоростью технологического прогресса "индустриальную эпоху", в 19-м веке. Проиллюстрируем это только на одном примере - развитии телеграфа, следуя замечательной книге "Викторианский Интернет"). В конце 30-х годов несколько изобретателей работало над проблемой передачи сигналов по проводам - в том числе Морзе в Америке, Кук и Уитстоун в Англии. В 1838 году Морзе демонстрировал модель телеграфа в американском конгрессе, который скептически оценил эту диковинку. Лишь в 1843-м году удалось получить согласие и финансирование на строительств линии между Вашингтоном и Балтимором. Одновременно несколько небольших линий строилось в Лондоне и его окрестностях. В 1845 телеграф уже был неоднократно использован для ареста преступников (приметы которых быстро рассылались по полицейским участкам), существовавли прецеденты "онлайновых" свадебных церемоний, когда согласие жениха и невесты приходило на большом расстоянии по телеграфу. К 1850-му году длина телеграфных линий превышала 20 тысяч километров. В 1852 появились первые подводные кабели - в частности через Ла Манш. Вскоре начались работы по прокладке трансатлантического кабеля от Ирландии до Нью-Фаунленда. Вскоре появились настоящие "телеграфные хакеры", по телеграу крутились романы, плелись интриги, возникали целые "онлайновые коммюнити".

Вы можете представить какой переворот в сознании должно был произвести распространение телеграфа? Когда новости из другой страны стали приходить мгновенно, а не через несколько дней после свершившегося. Из Европы в Америку информация стала путешествовать не за две недели, а за несколько минут, которые требовалось чтобы переслать несколько сотен букв. Ни появление телефона, ни радио или телевидения, ни интернет - ничто не может сравниться с этой фантастическй глобализацией, которая, как могло показаться тогда, уменьшила весь мир до размеров городской площади.

И едва ли что-то может сравниться со скоростью её распространения. Всего 20 лет прошло с того дня когда американские конгрессмены смеялись над странным устройством который им показывал Морзе, утверждавший что с помощью каких-то проводов и переключателей контактов можно передавать на большие расстояния важные депеши. А по истечению 20-летнего срока более сотни тысяч километров телеграфного кабеля соединяли все крупные города Европы и Америки, была уложена трансатлантическая линия, телеграф прокладывался по Средиземному морю, Индийскому океану! Это особенно потрясает ввиду того что тысячекилометровые катушки кабелей в гуттаперчевой изоляции и свинцовой арматуре перевозились на парусниках (океанских пароходов ещё не было), которые должны были соединиться посреди океана в точно определённом месте и соединить кабельные линии.

Похожие явления происходили и в других странах и цивилизациях. Например, чуть раньше европейского Возрождения был недолгий расцвет династии Минь в Китае. В течении 50 лет, с 1375 по 1425, правители династии Минь полностью освободили страну от монголов, перенесли столицу в Пекин и отстроили город почти заново, превратив его в блистательный центр великой империи. Это был период бурного экономического и демографического роста и технического прогресса. Китайцы научились строить огромные океанские парусники, на которых они совершали длительные экспедиции в Индийский океан и юго-восточную Азию, есть теория (хотя я отношусь к ней скептически) о том что они достигли побережья Америки. В 1420 году китайские корабли в 3-4 раза превышали размерами корабли экпедиции Колумба 1492 года. Но после 1425 года прогресс почти прекратился. Империя впала в изоляционизм, внутренние распри, череду экономических кризисов. Дальние морские экпедиции прекратились, корабли были сожжены. Династия Минь просуществовала до 1644 года, но в течении последних 200 лет она совершила намного меньше чем в первые 50. Это была череда слабых императоров коррупции, междоусобных войн, перидических попыток реформ и восстановления государственной власти, и затем новой стагнации и провалов.

Существует и большая разница в скорости развития на гораздо меньших временных интервалах. Например, всё становление интернета каким мы его знаем сегодня, произошло за очень быстрый срок, примерно с 1994 до 1996 год. Дальше - велись в основном "отделочные работы" на построенной основе. Пользователь интернета в начале 1996 года мог бы совершенно свободно пользоваться сетью в 2005, но юзер из 1993 года упал бы со стула, потрясённый, если его перенести в 1996. Прогресс достигнутый за последние 5 лет не идёт ни в какое сравнение с той революцией что случилась в 1994-95.

При этом постоянство "закона Мура" абсолютно бессмысленно как мера прогресса. Настоящие инновации, качественные изменения чрезвычайно неравномерны и бессмыссленное наращивание скорости процессора вовсе не определяют их, как постоянное увеличение производство стали вовсе не свидетельствовало об экономическом динамизме позднего СССР.

Прогресс человечества - совершенно реаьная вещь и мы, безусловно живём сейчас гораздо лучше чем в любой момент нашего прошлого. Но скорость самого быстрого развития, по всей видимости, менялась очень незначительно в течении последних тысячелетий. Демографический и технологических рост, развитие средств коммуникаций видимо давало другой положительный эффект - уменьшалась глубина "провалов", "варварства" в эпоху крушений и кризисов, оно не приводило к полному разрушению, благодаря всё возрастающей исторической, культурной и технологической памяти человечества. Но впрочем, это не застраховывает цивилизацию на будущее от катастроф и провалов сравнимих с самыми мрачными страницами в её истории.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →