Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

"Фрактальная история" - египетские пирамиды

Продолжая разговор о неравномерности и цикличности (скорее волнообразности) исторических процессов.


Какая из этих двух пирамид построена раньше?

Казалось бы ясно: первая - полуразвалившаяся, явно неумело построенная, когда опыт подобных монументальных сооружений ещё не накоплен. Вторая - красивая, пропорциональная, выглядит почти как новая.

На самом деле первая - почти на 900 лет младше. Это пирамида Анемемхета III, одного из последних фараонов Среднего царства, построена около 1800 до н.э. Вторая - "Красная пирамида" Снеферу, построенная в начальном этапе пирамидостроительства, около 2560 до н.э.

Все великие пирамиды были построены в очень узком временном интервале около 100 лет во время 3-4 династий Древнего Царства. Идея строительства этих потрясающих сооружений связана дaже не с конкретным фараоном, а первым известным истории гением ахитектуры - Имхотепом. До него усыпальницы фаронов представляли собой не слишком впечтляющие надстройки - мастабы. Эволюцию великих пирамид можно увидеть на фотографиях ниже. Источник снимков - здесь

Первой был построена "Ступенчтая пирамида" в Саккаре, фараона Джосера, у которого Имхотеп был советником. Следующим значительным этапом была попытка строительства настоящей пирамиды при фараоне Снеферу. Но знаний по архитектуре, статике и устойчивости оказалось недостаточно. Угол наклона был выбран слишком крутым, к тому же грунт в основании недостаточно крепким. Пирамида начала обваливаться до окончания строительства. Тогда вершину её закончили под значительно более пологим углом. Но фараона в конце концов это не удовлетворило. Он стал параллельно строить "Красную пирамиду", изначально более пологую, но которая получилась очень устойчивой. Пирамида Хеопса - следующего фараона - стала самой высокой из когда-либо построенных. На Земле не было здания выше её до 1900 года (спустя 4500 лет), когда была закончена Эйфелева башня (!!!). Пирамида следующего фраона - Хефрена - была чуть ниже, но несколько более крутая, и конструктивно совершеннее. В ней были предусмотрены гранитные "балки" устойчивости, пустоты снимающие нагрузку с нижележащих слоёв, более развитая система входов и коридоров.









"Ступенчатая пирамида"
Джосер, 2630-2611
Высота 60 м.
угол наклона ???
"Согнутая пирамида"
Снеферу, 2575-2551
Высота 105 м.
угол наклона 54.5 и 43.3
"Красная пирамида"
Снеферу, 2575-2551
Высота 105 м.
угол наклона 43.3
Пирамиды Гизы
Хеопс, 2551-2528
Высота 146 м.
угол наклона 51.9


Кроме того пирамиды Гизы включают в себя приндлежащую фараону Хафре (Хефрену), следующему за Хеопсом (правление в 2520-2494 г., высота 143.5 м., угол - 53.2); на переднем плане - фараона Менкара (Мекерена), 2493-2472, высота 65 м., угол - 51.3 градуса.

Но потом высота стала резко снижаться. Пирамида Мекерена, после Хефрена, стала в два с половиной раза меньше по высоте чем Хеопса. Первый восходящий цикл Древнего царства, и всей египетской истории подошёл к концу. Расцвет любой империи редко продолжаестя 100-150 лет, а общая длина цикла (восходящая и низходящая) - около 300 лет.

В последующее время технология строительства резко упростилась. Для строительства стали использовать не цельнокаменные блоки (в основном из известняка), но примитивную версию бетона - высушенные глиняные блоки с гравием-наполнителем, облицованные известковыми плитами. Результатом стали недолговечные пирамиды позднего Древнего и большей части Среднего царства, на сегодняшний день превртившиеся в груды развалин или бесформенные холмы.

Стиль архитектуры при Среднем и Новом царстве сильно изменился, и на основании качества пирамид нельзя однозначно судить о том чот эти периды были менее "великими". Но внутри одной династии скромность пирамиды Мекерена при сохранении предшествующего стиля говорит о том что в его распоряжении было значительно меньше ресурсов - что обычно является признаком кризиса и заката империи и нисходящей линии большого социо-экономического цикла (или "структурно-демографического" цикла по терминологии Петра Турчина), которые проявляются в самых разных обществах и цивилизациях вплоть до нынешней истории.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →